Je ne vous dis plus quoi faire
Enfin une grasse matinée, les élèves ont pu se lever plus tard et c'était nécessaire.
Direction la classe et les achats des souvenirs
Bon, je tiens à préciser que je n'ai exercé aucune censure sur les achats donc même si vous n'aimez pas, cela a été choisi avec amour en pensant à vous...
Après un bon repas et une pause, direction le ski pour la dernière préparation avant le passage des étoiles.
Tous les débutants ont pris des pistes bleues et des parties de rouge mais aussi une violette...
Je vous mets une vidéo de la piste de la descente des débutants aujourd'hui
Vos enfants ont pu employer la seule piste violette d'Europe
Et pour finir la journée, je pense que vos enfants ont apprécié le repas du soir
Je vous donne la recette :
La fondue savoyarde
Cocorico. C’est notre fondue bien de chez nous ! Celle qui nous réconforte lors des longues soirées d’hiver… Celle qui vient mettre de l’ambiance autour de la table… Celle qui est juste IRRÉSISTIBLE (qui donne envie de partir skier juste pour la manger) ! Mais soyez vigilant(e) : sa préparation demande une attention toute particulière :
– la traditionnelle
40% Beaufort 40% Abondance 20% Emmental de Savoie (et non pas le Comté comme beaucoup le disent). 100% de pur bonheur !
Variante à la traditionnelle : ajouter de la Tomme de Savoie ou de la Tomme des Bauges AOP (jeune).
40% Beaufort 40% Abondance 20% Emmental de Savoie (et non pas le Comté comme beaucoup le disent). 100% de pur bonheur !
Variante à la traditionnelle : ajouter de la Tomme de Savoie ou de la Tomme des Bauges AOP (jeune).
La fondue franc-comtoise
Peut-être moins connue que la fondue suisse ou savoyarde mais pas pour autant moins gourmande et exquise… Bien au contraire ! Déguster une fondue franc-comtoise, c’est plonger (son pain) dans ce que la Franche-Comté fait de meilleur : le Comté. Un repas à l’image d’une région de caractère ! La fondue franc-comtoise, c’est 100% de comté… Comté jeune ou vieux, c’est l’affinage qui fait toute la différence. À votre palais de décider !
Peut-être moins connue que la fondue suisse ou savoyarde mais pas pour autant moins gourmande et exquise… Bien au contraire ! Déguster une fondue franc-comtoise, c’est plonger (son pain) dans ce que la Franche-Comté fait de meilleur : le Comté. Un repas à l’image d’une région de caractère ! La fondue franc-comtoise, c’est 100% de comté… Comté jeune ou vieux, c’est l’affinage qui fait toute la différence. À votre palais de décider !
Celles qu’on aime (encore plus que les autres)
Vous l’aurez compris, elles sont nombreuses les combinaisons gourmandes… Le fromage dans toute sa splendeur ! Difficile de faire le bon choix pour les gourmands (comme nous). Mais il y a des mélanges que nous affectionnons particulièrement :
Vous l’aurez compris, elles sont nombreuses les combinaisons gourmandes… Le fromage dans toute sa splendeur ! Difficile de faire le bon choix pour les gourmands (comme nous). Mais il y a des mélanges que nous affectionnons particulièrement :
1/3 Comté, 1/3 Beaufort, 1/3 Gruyère suisse
2/3 Comté, 1/3 Morbier
1/3 Beaufort 1/3 Emmental, 1/3 Tomme de chèvre de Savoie (choisissez une tomme qui soit fondante en bouche)
La recette : parce qu’il n’y a pas que du fromage dans une fondue…
Pour réussir une fondue au fromage, il faut du bon fromage (vous savez désormais lequel), quelques ingrédients indispensables, une préparation digne de ce nom et beaucoup d’amour…
2/3 Comté, 1/3 Morbier
1/3 Beaufort 1/3 Emmental, 1/3 Tomme de chèvre de Savoie (choisissez une tomme qui soit fondante en bouche)
La recette : parce qu’il n’y a pas que du fromage dans une fondue…
Pour réussir une fondue au fromage, il faut du bon fromage (vous savez désormais lequel), quelques ingrédients indispensables, une préparation digne de ce nom et beaucoup d’amour…
Les ingrédients pour une fondue mémorable pour 4 personnes (source gruyère.com)
• 1kg de fromage
• 1 gousse d’ail coupée en deux
• 4 cc de fécule
• 3,5 dl de vin blanc
• 1 cc de jus de citron frais
• 1 pincée de poivre de Cayenne
• 1kg de fromage
• 1 gousse d’ail coupée en deux
• 4 cc de fécule
• 3,5 dl de vin blanc
• 1 cc de jus de citron frais
• 1 pincée de poivre de Cayenne
Ensuite, aux fourneaux, c’est le moment de la préparation :
Frotter le caquelon avec la gousse d’ail que vous laisserez ou non dans la fondue.
Mélanger le fromage et la fécule dans le caquelon, incorporer le vin blanc et le jus de citron et porter à ébullition en remuant constamment.
Réduire l’apport de chaleur et remuer vivement jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Baisser le feu. La fondue ne doit pas bouillir.
Ajouter le kirsch et un peu de poivre de Cayenne.
Maintenir le caquelon au chaud sur le réchaud à feu très doux.
Puis, c’est le moment de la dégustation. N’oubliez pas… Celui qui fait tomber son morceau de pain dans le fromage a un gage.
Régalez-vous !
Mélanger le fromage et la fécule dans le caquelon, incorporer le vin blanc et le jus de citron et porter à ébullition en remuant constamment.
Réduire l’apport de chaleur et remuer vivement jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Baisser le feu. La fondue ne doit pas bouillir.
Ajouter le kirsch et un peu de poivre de Cayenne.
Maintenir le caquelon au chaud sur le réchaud à feu très doux.
Puis, c’est le moment de la dégustation. N’oubliez pas… Celui qui fait tomber son morceau de pain dans le fromage a un gage.
Régalez-vous !