mardi 21 janvier 2020

Et une journée sous le soleil. Vraiment difficile!

Je ne vous dis plus quoi faire 

ou au choix


Enfin une grasse matinée, les élèves ont pu se lever plus tard et c'était nécessaire.
Direction la classe et les achats des souvenirs


Bon, je tiens à préciser que je n'ai exercé aucune censure sur les achats donc même si vous n'aimez pas, cela a été choisi avec amour en pensant à vous...








Après un bon repas et une pause, direction le ski pour la dernière préparation avant le passage des étoiles.
Tous les débutants ont pris des pistes bleues et des parties de rouge mais aussi une violette...
 quoi il faut que je regarde devant???

 et voilà je suis arrivé sain et sauf

deuxième tentative mais là sur un pied

 et rétablissement...

 c'est le jeu de la soirée, associez cette photo à une autre, mais laquelle?????















 avec le moniteur de ski, trop facile!




































 maman, je ne peux plus skier mais je suis montée en haut des pistes quand même!

 et moi je l'accompagne




 si je fais un clin d'oeil à la monitrice de ski, je vais avoir mon étoile de bronze









 et enfin, un joyeux anniversaire à Mamie Justine qui est une vieille... 11 ans

Je vous mets une vidéo de la piste de la descente des débutants aujourd'hui



Le temps était magnifique. Les paysages à garder en mémoire longtemps...

 bon un peu couvert, dans le fond le Mont Blanc

 côté Suisse



Vos enfants ont pu employer la seule piste violette d'Europe


 et une vache violette comme la piste!!!!

 la preuve

 vos enfants vous donneront l'explication

Et pour finir la journée, je pense que vos enfants ont apprécié le repas du soir






























Je vous donne la recette  :

La fondue savoyarde

Cocorico. C’est notre fondue bien de chez nous ! Celle qui nous réconforte lors des longues soirées d’hiver… Celle qui vient mettre de l’ambiance autour de la table… Celle qui est juste IRRÉSISTIBLE (qui donne envie de partir skier juste pour la manger) ! Mais soyez vigilant(e) : sa préparation demande une attention toute particulière :
– la traditionnelle
40% Beaufort 40% Abondance 20% Emmental de Savoie (et non pas le Comté comme beaucoup le disent). 100% de pur bonheur !
Variante à la traditionnelle : ajouter de la Tomme de Savoie ou de la Tomme des Bauges AOP (jeune).
La fondue franc-comtoise
Peut-être moins connue que la fondue suisse ou savoyarde mais pas pour autant moins gourmande et exquise… Bien au contraire ! Déguster une fondue franc-comtoise, c’est plonger (son pain) dans ce que la Franche-Comté fait de meilleur : le Comté. Un repas à l’image d’une région de caractère ! La fondue franc-comtoise, c’est 100% de comté… Comté jeune ou vieux, c’est l’affinage qui fait toute la différence. À votre palais de décider !
Celles qu’on aime (encore plus que les autres)
Vous l’aurez compris, elles sont nombreuses les combinaisons gourmandes… Le fromage dans toute sa splendeur ! Difficile de faire le bon choix pour les gourmands (comme nous). Mais il y a des mélanges que nous affectionnons particulièrement :
1/3 Comté, 1/3 Beaufort, 1/3 Gruyère suisse
2/3 Comté, 1/3 Morbier
1/3 Beaufort 1/3 Emmental, 1/3 Tomme de chèvre de Savoie (choisissez une tomme qui soit fondante en bouche)
La recette : parce qu’il n’y a pas que du fromage dans une fondue…
Pour réussir une fondue au fromage, il faut du bon fromage (vous savez désormais lequel), quelques ingrédients indispensables, une préparation digne de ce nom et beaucoup d’amour…
Les ingrédients pour une fondue mémorable pour 4 personnes (source gruyère.com)
• 1kg de fromage
• 1 gousse d’ail coupée en deux
• 4 cc de fécule
• 3,5 dl de vin blanc
• 1 cc de jus de citron frais
• 1 pincée de poivre de Cayenne
Ensuite, aux fourneaux, c’est le moment de la préparation :
Frotter le caquelon avec la gousse d’ail que vous laisserez ou non dans la fondue.
Mélanger le fromage et la fécule dans le caquelon, incorporer le vin blanc et le jus de citron et porter à ébullition en remuant constamment.
Réduire l’apport de chaleur et remuer vivement jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Baisser le feu. La fondue ne doit pas bouillir.
Ajouter le kirsch et un peu de poivre de Cayenne.
Maintenir le caquelon au chaud sur le réchaud à feu très doux.

Puis, c’est le moment de la dégustation. N’oubliez pas… Celui qui fait tomber son morceau de pain dans le fromage a un gage.
Régalez-vous !
Autant vous dire que le retour à la cantine va être difficile!!!!!!